Curso de Capacitação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação WhatsApp

Curso de Capacitação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação

Curso desenvolvido para abordar os principais assuntos referente a Boas Práticas para Serviços de Alimentação de acordo com a legislação vigente.


Curso de Capacitação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação

Objetivos:

Geral:

Conhecer os princípios do planejamento, elaboração, implantação, e definir os modelos de procedimentos relativos às Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Oferecer aos participantes capacitação, a fim de atender as necessidades da demanda oferecida pelo mercado e qualificar o aluno a fim de cumprir as normas higiênico-sanitárias exigidas pela legislação vigente.

 

Específicos:

  1. Aprender os conceitos básicos sobre contaminantes alimentares;
  2. Compreender as legislações vigentes que regem as Boas Práticas de Manipulação de Alimentos;
  3. Entender os procedimentos básicos que devem ser adotados para garantir um alimento seguro;
  4. Saber analisar, orientar e planejar a estrutura física, de preparação e armazenamento de alimentos;
  5. Habilitar o aluno a elaborar Manual de Boas Práticas e POPs para os Serviços de Alimentação;
  6. Desenvolver às atividades de controle dentro de setores produtores de alimentos.

O DIFERENCIAL

· Aulas expositivas;

· Exposição de vídeos e fotos;

· Aprendizagem baseada em problemas e resoluções dos mesmos;

· Indicação de conteúdos digitais para aprofundamento;

· Exposição de cases vividos na prática;
 

CARGA HORÁRIA: 12 HORAS

MÓDULO 1 — Legislação Básica Relacionada a Manipulação de Alimentos e Boas Práticas em Geral
1.1 - RDC 216/2004;
1.2 - Portaria SES Nº 799/2023 (em vigor a partir de 04/03/2024);
1.3 - Decreto estadual 23.430/1974.

Este módulo abordará as legislações acima ou quaisquer outras que venham a substituí-las.


MÓDULO 2 — Contaminantes alimentares
2.1 — Contaminantes Químicos;
2.2 — Contaminantes Físicos;
2.3 — Contaminantes Biológicos.


MÓDULO 3 — Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs)
3.1 — O que são DTAs;
3.2 — Microrganismos envolvidos nas DTAs;
3.3 — Principais DTAs.


MÓDULO 4 — Estrutura física das áreas de manipulação, preparação e armazenamento
4.1 - Utensílios e equipamentos das áreas de manipulação, preparação e armazenamento;
4.2 - Higienização ambiental, de equipamentos e utensílios;
4.3 - Detergentes e sanitizantes;
4.4 - Matérias-primas, ingredientes e fornecedores;
4.5 – Controle de tempo e temperatura.


MÓDULO 5 — Manipuladores de Alimentos
5.1 - Saúde do manipulador (exames obrigatórios);
5.2 – Hábitos de higiene e saúde do manipulador;
5.3 – Higiene de mãos;
5.4 – Uniformes e EPIs.


MÓDULO 6 — Controle de Pragas, qualidade da água, transporte de alimentos e documentação
6.1 — Controle Integrado de Pragas;
6.2 – Potabilidade de água e manejo de resíduos;
6.3 – Transporte de Alimentos (perecíveis e não perecíveis);
6.4 – Elaboração de Manual de Boas Práticas;
6.5 – Elaboração de POPs;
6.6 – Planilhas de controle e de registros.
 


CONSULTE


Curso de Capacitação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação

Possui Certificado SIM

Carga HR 12


Compartilhe: