Curso de Capacitação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação
Objetivos:
Geral:
Conhecer os princípios do planejamento, elaboração, implantação, e definir os modelos de procedimentos relativos às Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Oferecer aos participantes capacitação, a fim de atender as necessidades da demanda oferecida pelo mercado e qualificar o aluno a fim de cumprir as normas higiênico-sanitárias exigidas pela legislação vigente.
Específicos:
- Aprender os conceitos básicos sobre contaminantes alimentares;
- Compreender as legislações vigentes que regem as Boas Práticas de Manipulação de Alimentos;
- Entender os procedimentos básicos que devem ser adotados para garantir um alimento seguro;
- Saber analisar, orientar e planejar a estrutura física, de preparação e armazenamento de alimentos;
- Habilitar o aluno a elaborar Manual de Boas Práticas e POPs para os Serviços de Alimentação;
- Desenvolver às atividades de controle dentro de setores produtores de alimentos.
O DIFERENCIAL
·
Aulas expositivas;
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Exposição de vídeos e fotos;
·
Aprendizagem baseada em problemas e resoluções dos mesmos;
·
Indicação de conteúdos digitais para aprofundamento;
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Exposição de cases vividos na prática;
CARGA HORÁRIA: 12 HORAS
MÓDULO 1 — Legislação Básica Relacionada a Manipulação de Alimentos e Boas Práticas em Geral
1.1
- RDC 216/2004;
1.2
- Portaria SES Nº 799/2023 (em vigor a partir de 04/03/2024);
1.3
- Decreto estadual 23.430/1974.
Este módulo abordará as legislações acima ou quaisquer outras que venham a substituí-las.
MÓDULO 2 — Contaminantes alimentares
2.1
— Contaminantes Químicos;
2.2
— Contaminantes Físicos;
2.3
— Contaminantes Biológicos.
MÓDULO 3 — Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs)
3.1
— O que são DTAs;
3.2
— Microrganismos envolvidos nas DTAs;
3.3
— Principais DTAs.
MÓDULO 4 — Estrutura física das áreas de manipulação, preparação e armazenamento
4.1
- Utensílios e equipamentos das áreas de manipulação, preparação e armazenamento;
4.2
- Higienização ambiental, de equipamentos e utensílios;
4.3
- Detergentes e sanitizantes;
4.4
- Matérias-primas, ingredientes e fornecedores;
4.5
– Controle de tempo e temperatura.
MÓDULO 5 — Manipuladores de Alimentos
5.1
- Saúde do manipulador (exames obrigatórios);
5.2
– Hábitos de higiene e saúde do manipulador;
5.3
– Higiene de mãos;
5.4
– Uniformes e EPIs.
MÓDULO 6 — Controle de Pragas, qualidade da água, transporte de alimentos e documentação
6.1
— Controle Integrado de Pragas;
6.2
– Potabilidade de água e manejo de resíduos;
6.3
– Transporte de Alimentos (perecíveis e não perecíveis);
6.4
– Elaboração de Manual de Boas Práticas;
6.5
– Elaboração de POPs;
6.6
– Planilhas de controle e de registros.